Bruno

La vocation de ce site est de vous faire partager régulièrement les recettes que j'aime au gré des saisons ou de mes envies culinaires.
Vous pourrez également y découvrir mes prestations et des informations sur mon parcours en cuisine.
Bonne lecture et à bientôt.

Les Entrées

Crème au chocolat

Fleurs de courgettes farcies
ricotta & menthe





Ingrédients pour 4 personnes

> 20 mini-courgettes avec leur fleur
> 300 gr de St Môret
> 150 gr de ricotta
> 80 gr de pignons de pin
> 30 feuilles de menthe
> 1 gousse d’ail
> huile d’olive
> sel, poivre, piment d’Espelette


Matériels particuliers

> poche à douille

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et sécher les courgettes.
Ouvrir délicatement les fleurs et retirer le pistil. Fendre les courgettes dans la longueur sans les séparer des fleurs. Dans une poêle faire colorer les pignons de pin et réserver.
Dans un cul de poule, mélanger : le St Môret, la ricotta, l’ail écrasé, la menthe finement hachée et les pignons grossièrement concassés.
Ajouter 2 CàS d’huile d’olive, assaisonner au goût et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Transférer la préparation dans la poche à douille et farcir délicatement les fleurs.
Une fois remplies, déposer les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Arroser les fleurs et les courgettes d’un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 30 mn.
A la sortie du four, parsemer de quelques feuilles de menthes ciselées, d’une pointe de fleur de sel et de piment d’Espelette. Déguster aussitôt.


Astuces

Les pignons de pin colorent très vite et brûlent facilement, il faut bien surveiller la coloration.