Bruno

Les Desserts

La vocation de ce site est de vous faire partager régulièrement les recettes que j'aime au gré des saisons ou de mes envies culinaires.
Vous pourrez également y découvrir mes prestations et des informations sur mon parcours en cuisine.
Bonne lecture et à bientôt.

Coulant au Chocolat




Ingrédients pour 6 personnes


> 125g de chocolat noir (idéalement Valrhona Caraïbe 66%)
> 80g de beurre
> 80g de crème fleurette
> 2 jaunes d'œuf
> 2 blancs d'œuf
> 30g de sucre
> 35g de farine

Matériel particulier

> moules individuels en acier ou moules jetables en aluminium de 5 cm de diamètre

Préparation

Faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain marie ou au micro-onde, dans ce cas ne pas dépasser 300 w pour ne pas risquer de « bruler » le chocolat). Ajouter la crème au mélange précédent et remuer pour obtenir une préparation homogène.

Battre les jaunes d'œuf avec le sucre afin d’obtenir une belle préparation mousseuse. Ajouter cette préparation à la précédente.

Monter les blancs en neige pas trop ferme et mélanger à la préparation précédente.

Pour terminer ajouter la farine délicatement.

Verser dans des moules préalablement beurrés (ou graissés à la bombe d’huile végétale) et mettre au frais au minimum 1 h.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre à cuire 7 mn. Démouler et servir aussitôt.

Astuces

Une fois dans les moules, la préparation peut se garder 2 ou 3 jours au réfrigérateur, cela permet préparer ce dessert bien à l’avance.
Tous les fours n'ont pas exactement la même façon de chauffer. En fonction de votre propre four, il faudra peut-être ajuster légèrement le temps de cuisson afin d’obtenir un vrai coulant.
On peut accompagner ce coulant d’une crème anglaise et/ou d’une glace vanil