Bruno

Les Desserts

La vocation de ce site est de vous faire partager régulièrement les recettes que j'aime au gré des saisons ou de mes envies culinaires.
Vous pourrez également y découvrir mes prestations et des informations sur mon parcours en cuisine.
Bonne lecture et à bientôt.

Gâteau Fondant Pommes - Fraises




Ingrédient pour 6/8 personnes

> 2 pommes
> 300 gr de fraises
> 2 gros œufs
> 130 gr de sucre de canne
> 140 gr de farine
> 1 yaourt nature
> 70 gr de beurre fondu
> 1 sachet de levure chimique (type alsa)
> 2 CàS de sucre vanillé maison (cf. astuces)
> 1 noix de beurre à température ambiante
> 2 CàS de sucre de canne
> 1 CàC de sel fin
> 1 CàC d’épice (masala, cannelle) – optionnel

Matériels particuliers

> Moule à manquer 26 cm

Préparations

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et égoutter les fraises, les équeuter puis les couper en 2. Les saupoudrer avec le sucre vanillé et réserver. Eplucher les pommes et les découper en fines lamelles et réserver.

Beurrer le moule à manquer et parsemer le fond avec les 2 cuillères à soupe de sucre de canne et réserver. Faire fondre le beurre et réserver.

Dans un robot blanchir les œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est devenu blanc et bien mousseux, ajouter le sel, le yaourt, le beurre fondu, la farine, la levure et les épices (optionnel).

Ajouter enfin les fruits et mélanger délicatement.

Verser le tout dans le moulé à manquer. Mettre au four 40mn, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Démouler dès la sortie du four.

Astuces

Si vous utiliser des gousses de vanilles pour des préparations, ne le jetez pas une fois infusées et/ou grattées. Séchez-la et placez-la dans du sucre. Vous obtiendrez un délicieux sucre vanillé.