Les Sauces

La vocation de ce site est de vous faire partager régulièrement les recettes que j'aime au gré des saisons ou de mes envies culinaires.
Vous pourrez également y découvrir mes prestations et des informations sur mon parcours en cuisine.
Bonne lecture et à bientôt.

Bruno

Mayonnaise Maison




Un grand classique, tellement facile à faire et tellement meilleure que les mayonnaises industrielles ...

Ingrédients :

> 1 CàC de moutarde de Dijon
> 1 jaune d'oeuf (à température ambiante)
> 15l d'huile de votre choix (cf astuces)
> sel/poivre

Préparation :

Dans un bol, mettre la moutarde, le jaune d'oeuf et l'assaisonnement à votre goût. Ajouter un peu d'huile et foutter à la fourchette. Lorsque le mélange est homomogène, ajouter de nouveau une peu d'huile et ainsi de suite jusqu'à ne plus avoir d'huile à ajouter.

Astuces :

Selon l'huile qui sera utilisée, la mayonnaise aura plus ou moins de goût. A vous de choisir. Vous pouvez très bien utiliser différentes huiles pour varier et jouer avec les goûts selon les utlisations.
Pour bien réussir votre mayonnaise, il est très important de rajouter l'huile en petite quantité et d'avoir bien homogénéiser la préparation avant de rajouter de l'huile. L'autre grand principe est que tous les ingrédients : oeuf, moutarde, huile soient à température ambiante.