Bruno
Les Desserts
La vocation de ce site est de vous faire partager régulièrement les recettes que j'aime au gré des saisons ou de mes envies culinaires.
Vous pourrez également y découvrir mes prestations et des informations sur mon parcours en cuisine.
Bonne lecture et à bientôt.
Comme Une tatin
Ingrédients 8/10 personnes
> 4/5 pommes (à cuire type Reine de Reinette)
> 100 gr de sucre roux
> 60 gr de beurre
> 1 orange
> 1 yaourt de 150gr
> 180 gr de farine
> 2 œufs
> 150gr de miel
> 100 gr d’huile neutre (type pépin de raisin)
> ½ paquet de levure déshydratée
> 1 pincée de sel
> 20 ml de calvados (optionnel)
Matériels particuliers
> un moule à manquer de 26 cm
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes, les couper en 4 et retirer le cœur, puis recouper les morceaux en 2. Zester l’orange puis la presser. Ciseler finement les zestes
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les morceaux de pommes, saupoudrer le tout avec le sucre roux. Flamber les pommes avec le Calvados à ce moment si cette option est choisie. Puis, ajouter les zestes et le jus. Laisser doucement mijoter environ 15 mn.
Pendant ce temps, mélanger ensemble : le yaourt, la farine, les 2oeufs, le miel, l’huile, la levure et le sel. Obtenir un mélange bien homogène.
Chemiser le moule à manquer, puis déposer les pommes avec leurs sucs au fond du moule, puis la préparation précédente par-dessus.
Mettre au four 30mn et démouler dès la sortie du four. Déguster le gâteau encore légèrement tiède.
Astuces
Je remplace très souvent le beurre doux par du beurre salé dans les recettes sucrées pour donner plus de peps à la préparation.
Si, comme moi, vous n’aimez pas le miel, vous pouvez remplacer le miel par du sucre inverti (avec les mêmes quantités).
Les gourmands pourront ajouter un peu de crème fraiche fouettée au moment de la dégustation.